Школа замещающих родителей

Школа замещающих родителей проводится в целях подготовки граждан, желающих принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Школа дает возможность не только будущим, но и уже опытным приёмным родителям, усыновителям и опекунам получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, юридическую, педагогическую.

Школа замещающих родителей позволяет:

  • получить систематизированные знания, необходимые для успешного создания замещающей семьи;
  • узнать о существующих формах устройства в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и о процедуре подготовки документов;
  • разобраться во влиянии генетики и социальных факторов на развитие ребенка;
  • обсудить типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования;
  • оценить собственные силы и возможности принятия ребенка в семью;
  • научиться интерпретировать поведение детей в процессе адаптации ребенка в семье;
  • узнать о проблемах контактов с биологическими родственниками ребенка;
  • получить индивидуальную консультацию специалистов при возникновении кризисной ситуации.

Все занятия проводятся бесплатно. 

Обучение проводится по мере набора группы. Обучение включает:

  • групповые тренинговые занятия;
  • лекции;
  • итоговое собеседование;
  • психологическое обследование (по желанию);
  • индивидуальные консультации (по желанию).

По итогам обучения выдается свидетельство государственного образца.

График проведения занятий в "Школе замещающих родителей"
Формы семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Замещающая семья – семья, осуществляющая замещающую семейную заботу для ребенка, оставшегося без попечения родителей, независимо от формы семейного жизнеустройства ребенка.

Формы семейного жизнеустройства
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление / удочерение — приоритетная форма устройства детей, предполагающая принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Особенности усыновления/удочерения:
• Усыновление производится в судебном порядке.
• Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
• Усыновленный ребенок по своим правам в семье усыновителей ничем не отличается от собственных детей усыновителей, что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом семьи; это в свою очередь обеспечивает чувство стабильности, безопасности и психологической защищенности.
• Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения в пределах трех месяцев в одну или другую сторону от первоначальной даты рождения ребенка.
• Тайна усыновления охраняется законом.
• Государственная поддержка семей усыновителей в финансовом плане после усыновления федеральным законодательством не предусмотрена, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых семьям, имеющим детей, на общих основаниях.
• Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Опека / попечительство — самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Опека (попечительство) назначается на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка.

Особенности опеки / попечительства:
• Опека устанавливается в административном порядке решением руководителя (заместителя руководителя) органа опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решение суда.
• На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в субъекте Российской Федерации норматива (ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого).
• Опекаемые дети имеют право на причитающиеся им алименты, пенсию по потере кормильца, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права пользования (собственности) жилым помещением, а при его отсутствии, имеют право на получение жилого помещения по достижению 18 –летнего возраста.
• Не исключено появление кандидата в усыновители, поскольку усыновление является приоритетной формой устройства ребенка.
• Отсутствует тайна передачи ребенка под опеку, и контакты с кровными родственниками возможны, за исключением случаев, когда родители лишены родительских прав.
• Изменение фамилии ребенка и даты рождения невозможно.
• Органы опеки и попечительства регулярно осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя).

Формы и виды опеки и попечительства:
1.1. Безвозмездная опека (попечительство);
2.2. Опека (попечительство) по договору об осуществлении опеки и попечительства (возмездная опека), включая опеку (попечительство):
— по договору о приемной семье;
— по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Приемная семья — опека или попечительство над ребенком (детьми) на основании договора о приемной семье, заключенного органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в договоре.

Особенности приемной семьи:
• Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не превышает, как правило, 8 человек.
• Существует возможность передать в приемную семью детей, не имеющих перспективы для усыновления (трое и более детей из числа братьев и сестер; детей старшего возраста).
• Устанавливается ежемесячная оплата труда приемных родителей.
• Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитанием и расходованием средств.
• Создание приемной семьи не влечет за собой возникновения алиментных и наследственных правоотношений между приемными родителями и приемными детьми.Правоотношения между ними прекращаются по истечении срока договора о передаче ребенка в семью.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью – на усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в патронатную семью
(ст. 123 СК РФ)

[свернуть]
Специалисты «Школы замещающих родителей»

Ф.И.О. специалиста Занимаемая должность и функция в ШЗР Образование (с указанием наименования учебного заведения и полученной специальности) Стаж работы в ШЗР Сведения о наличии квалификационной категории и курсах повышения квалификации
         
         
Чудакова Мария Вячеславовна Педагог-психолог, ведущий групп ШЗР Образование высшее, закончила НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия» специальность: психология, специализация: психологическое консультирование с 2012 года Первая квалификационная категория

 

2014 год – курсы повышения квалификации по теме: «Организация работы с замещающими семьями»

2016 год – курс повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Подготовка лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей старшего возраста, с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, детей, имеющих братьев и сестер, а так же организация сопровождения замещающих семей (по модельным программам)

2021 год — курсы повышения квалификации по программе «Повышение квалификации специалистов субъектов РФ в сфере защиты прав детей, опеки и попечительства над несовершеннолетними, подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей » ПрофОпека»»

[свернуть]
Результаты деятельности «Школы замещающих родителей»

Результаты деятельности «Школы замещающих родителей»
с 01.09.2012 по 07.06.2024.

Количество граждан, зачисленных в ШЗР –385 человек.
Из них:
мужчин – 145;
женщин — 240.

Количество граждан, прошедших обучение в полном объеме и получивших свидетельства о прохождении подготовки – 302 человека.

Количество групп, закончивших обучение — 42.

[свернуть]

Получить дополнительную информацию и записаться в учебную группу можно по адресу:

г. Саров, ул. Куйбышева, д. 8.

телефон для справок: 8(3130)9-83-08.