Государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям города Сарова» с 21 апреля по 06 мая 2025 года проводит музыкальный онлайн-флешмоб «Живет Победа в поколеньях!» Цель Акции – патриотическое воспитание современного поколения, развитие гражданской и социальной активности, сохранение культурно-нравственных и исторических ценностей. К участию в Акции приглашаются педагоги и воспитанники учреждений социального обслуживания семьи и детей Нижегородской области. Для участия в Акции необходимо в срок до 30 апреля 2025 года направить заявку на адрес электронной почты: co-cspsd@mail.ru с пометкой «Акция». Положение об Акции
Для профилактики зависимости детей от гаджетов родителям рекомендуется:
1. Установить ограничения по времени использования гаджетов. Для дошкольного возраста это не более 30 минут, для начальной школы — не более 1–2 часов, а для подростков — не более 2–3 часов. Важно следить за соблюдением установленного времени.
2. Поощрять активные виды досуга. Можно предложить ребёнку занятия спортом, хобби или другие активности, которые помогут ему отвлечься от гаджетов.
3. Участвовать в семейных мероприятиях. Важно не совмещать использование гаджетов с другими домашними делами и проводить больше времени вместе с ребёнком, занимаясь активными видами досуга.
4. Поощрять участие в образовательных программах, кружках или курсах, которые помогут ребёнку развиваться и интересно проводить время без гаджетов.
5. Обсудить с ребёнком последствия зависимости от гаджетов. Нужно рассказать ребёнку о возможных негативных последствиях чрезмерного использования гаджетов и постараться найти компромиссное решение.
6. Быть примером. Родители должны показывать ребёнку, что можно находить удовольствие в жизни без постоянного присутствия гаджетов.
В отделении дневного пребывания прошло увлекательное и творческое занятие, на котором ребята раскрашивали МАНДАЛЫ Слово «мандала» в переводе означает «круг», «диск». Но это не просто круг или узор, это целая модель мироздания.Считается, что создание и раскрашивание мандал помогает лучше узнать себя, успокоиться и снять стресс. При рисовании мандалы мы переносим наше внутреннее состояние, наши эмоции и переживания из внутреннего мира на лист бумаги. Это как зеркало. В этом и заключается один из важных терапевтических моментов — возможность выразить эмоции в социально приемлемом формате. Каждый рисунок уникален, а уникальность состоит в том, что если раздать группе людей одинаковые мандалы, то после раскрашивания вы не найдёте ни одной похожей мандалы, каждый использует свою неповторимую цветовую гамму. Мандала не имеет ограничений ни в возрасте, ни в состоянии здоровья. Во-первых, это очень полезное занятие для подготовки руки ребёнка к письму, для развития мелкой моторики. Во-вторых, тренируется усидчивость и аккуратность. В-третьих, тренируется чувство ритма, гармонии, порядка, математического мышления, дети познают искусство орнамента, знакомятся с разными видами симметрии. И, конечно, это прекрасный способ выразить свои эмоции!
Вы только посмотрите, какие красивые и неповторимые мандалы получились у наших ребят!
2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции. В нашем городе проводится много различных мероприятий, приуроченный к этой дате.3 апреля в Доме молодёжи г.Сарова состоялся III Городской фестиваль патриотической песни «Пою тебе, моё Отечество». Воспитанники нашего цента посетили фестиваль, с интересом слушали песни о войне, России, любви к Родине, а кто-то и подпевал участникам.
Здоровое питание — вопрос актуальный для нашего времени. Несовершеннолетние становятся заложниками яркой рекламы фаст-фуда и в выборе между полезной, вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последней, поэтому катастрофически возрастает необходимость возрождать культуру правильного питания. В рамках акции «Сделай выбор в пользу здоровья», которая проходит в нашем Центре, была затронута и эта тема: Правильное питание- залог хорошего здоровья. На возникшие в ходе бесед вопросы, такие как: Что значит правильное питание? Какая польза от овощей и фруктов? Основные витамины и их полезные свойства? мы вместе с ребятами нашли полноценные ответы, а закрепить эти знания нам помогли настольные игры. В игре «Аскорбинка и её друзья» ребята познакомились с витаминами и продуктами в которых они содержатся, закрепили, понятие о том, что витамины являются для человека источником здоровья, ума и красоты, препятствуют болезням и укрепляют организм. Игра «Пирамида здоровья» помогла закрепить знания не только о том, как правильно питаться, но и знать нужное соотношение продуктов в рационе. Ребята с удовольствием собирали свою пирамиду здоровья, рассуждали, спорили. Надеемся, что полученные знания помогут в будущем оценивать полезные и вредные продукты и правильно составлять свой рацион.
Агрессия — это намеренные дейстия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному; Агрессивность — это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии (Реан, 1999).
А. Басс и А. Дарки выделяют 5 основных типов агрессии: Физическая агрессия (физические действия против кого-либо); Раздражение (вспыльчивость, грубость); Вербальная агрессия (угрозы, крики, ругань и т.д.); Негативизм (оппозиционная манера поведения); Косвенная агрессия — направленная (сплетни, злобные шутки) и ненаправленная (крики в толпе, топанье и т.д.).
Коррекционную работу с агрессивными детьми целесообразно проводить в четырёх направлениях: 1. Обучение агрессивных детей способам выражения гнева в приемлемой форме. 2. Обучение детей приемам саморегуляции, умению владеть собой в различных ситуациях. 3. Отработка навыков общения в возможных конфликтных ситуациях. 4. Формирование таких качеств, как эмпатия, доверие к людям и т.д.
Приемлемые способы снятия эмоционального напряжения: 1. Перенос гнева на безопасный предмет (резиновые игрушки, мячи, бумажные шарики, музыкальные инструменты и т.д.); 2. Вербальное выражение гнева в вежливой форме (обучиться называть свои отрицательные эмоции: «Я злюсь», «Я сержусь»); 3. Конструктивные навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми в конфликтных ситуациях. К позитивным способам выражения гнева относятся: 1. Умение вербально направить гнев на объект (выражается основная жалоба); 2. Вежливое, корректное выражение негативных эмоций; 3. Стремление найти конструктивное решение. Задача взрослого — научить агрессивного ребёнка выходить из конфликтных ситуаций приемлемыми способами.
В преддверии знаменательной даты — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем центре был организован конкурс рисунков «Мы рисуем Победу!», организаторами которого выступили прокуратура ЗАТО г.Саров и ГБУ «ЦСПСД города». Через свои рисунки ребята передали глубокое уважение и признательность ветеранам, сохранив память о подвиге нашего народа. На работах детей можно увидеть сцены сражений и образы мирного неба. Помощник прокурора ЗАТО г.Саров Козелков Иван Сергеевич пожелал ребятам творческих успехов и подарил небольшие подарки за участие в конкурсе.
МВД предупреждает, что у мошенников появилась новая схема: они начали обманывать россиян под видом учителей . Вот как это выглядит:
Используя данные настоящих учителей, аферисты звонят родителям . При этом в ход идут дипфейки и подменные номера. Помните, что современные технологии позволяют реконструировать голос человека после разговора с ним по телефону !
Под предлогом обновления электронного журнала , списков учащихся или профиля ребёнка в «Сферуме» мошенники просят сообщить им номер из СМС. Его они используют для доступа к вашему аккаунту на Госуслугах.
Иногда они действуют через ребёнка: предупреждают родителей о звонке из школы, а затем уже у школьника спрашивают полученный код.
Приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30.07.2024 № 647 утвержден Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, включенными в региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам, в том числе детям-инвалидам (во исполнение Постановления Правительства Нижегородской области от 24.08.2023 № 777 «Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), включенными в региональный перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам»).
Указанным правовым актом определен механизм предоставления гражданам с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата данных средств при наличии сформированной индивидуальной программы реабилитации (абилитации).
Прием документов на обеспечение ТСР, постановку инвалидов на учет и выдачу ТСР осуществляют государственные бюджетные учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения», «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»
Что такое бережливость и экономия? Как уменьшить расходы семьи на коммунальные услуги? На чем можно сэкономить без ущерба для семьи? Ответы на все эти животрепещущие вопросы ребята искали во время очередного занятия по программе «Азбука финансов». Пришлось начинать с главного и важного момента: составлять правила экономного отношения к воде , электроэнергии, теплу . Но на этом урок бережливости не закончился. Как бережное отношение к одежде, обуви могут повлиять на собственный карман, ребята разбирались практически, буквально играючи (во время игры). Оказывается, даже дети могут помочь сократить семейные расходы , а это — здОрово!