ДЕТСКАЯ ЛОЖЬ: АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ РЕБЕНКА

Рано или поздно практически все родители сталкиваются с ложью ребенка. И вряд ли можно найти на свете человека, у которого не возникал бы вопрос: почему дети обманывают? Честность входит в набор качеств, которые родители испокон веков стремятся привить подрастающему поколению, и потому каждый случай лжи нас так огорчает.

Чтобы не сталкиваться в своей семье с обманом снова и снова, давайте разберемся, что же побуждает ребенка лгать?

Иногда детской ложью называют фантазирование, откровенную игру на заданную тему и без всякой темы. Ребенок не обманывает, а просто сочиняет, у него живой, любознательный ум. И не надо бороться с его фантазией. Ложь – это искажение происходящих событий, а фантазии – это выдумки, воображаемый мир. Такую замечательную способность необходимо развивать и поощрять. Главное в этом случае – научить ребенка различать невинные выдумки и ложь.

Часто причиной детской лжи бывает страх. Если в семье принято наказывать ребенка за малейший проступок, то обман становится единственным защитным механизмом. Ребенок говорит неправду, стремясь избежать наказания. Этот страх длительное время остается в душе малыша, даже если на то и нет причины. Ребенок продолжает обманывать, потому что перестал доверять своим родителям. Нечто подобное происходит и в тех случаях, когда родители отчитывают ребенка при посторонних людях. Когда малыш совершил оплошность, он уже чувствует себя неуютно и нуждается в сочувствии и поддержке, а вместо этого родитель делает ему выговор на глазах у других. Детям так часто не хватает любви родителей, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ребёнок вам доверял и не боялся выглядеть в ваших глазах посмешищем.

Родители часто сами провоцируют ребенка на ложь, предъявляя непосильные для него требования. Ожидая от детей, что они будут хорошо себя вести, станут примерными учениками, родители неосознанно оказывают на них психологическое давление. Дети считают, что если они не оправдывают ожиданий взрослых, то у них нет другого выхода, кроме как обманывать. И это не удивительно, так как многие дети уже с трех лет стараются быть во всем лучшими. Именно это желание – быть удачливее и успешнее других, а также страх разочаровать родителей толкают ребенка на ложь.

Ситуация обостряется еще больше, когда взрослые дают понять ребенку, что он не оправдывает их ожиданий. Недостаток внимания со стороны родителей, недостаток слов одобрения вынуждает ребенка чувствовать себя неудачником, не принятым в семье и повышать свою значимость всевозможными способами. Он начинает приукрашивать черты своего характера, качества своих близких, выдает желаемое за действительное, рассказывает несуществующие истории о материальных благах, каких-то подвигах и чудесах. Неблагополучие в жизни, отсутствие доверия к взрослым и к окружающему миру, негативное самоощущение, разлад отношений с родителями, учителями, сверстниками… Все это может толкать ребенка к построению в фантазиях более привлекательного мира, который становится заменой действительности.

Что касается подростков, то они часто прибегают к обману из-за стремления оградить свою личную жизнь от чужого вмешательства. Это характерно для тех семей, где родители стараются максимально контролировать жизнь ребенка, забывая о том, что каждому необходимы личные границы, а также право решать, кому и что допустимо знать. Поэтому, если вы не хотите потерять доверие подростка, не нужно шпионить за ним, держать его «под стеклянным колпаком», проверяя телефоны и странички в социальной сети. Если вас что-то беспокоит, поделитесь с ребенком своими тревогами, будьте тактичными и терпимыми. Только в ответ на ваше участие и доверие он снова будет с вами откровенен.

Стремление завоевать признание и интерес со стороны окружающих – хвастовство с преувеличением – ещё один вид лжи, весьма характерный и для детей, и для взрослых. Мотив у этой лжи очевиден — повысить свой социальный статус, выглядеть в глазах других людей более важным, привлекательным, интересным. В преувеличении всегда присутствует доля правды, но правда расцвечена и приукрашена. Люди способны сочинять истории гораздо более занимательные, чем те, что случаются с ними в реальной жизни. Трудно удержаться от того, чтобы развлечь компанию какой-нибудь интересной байкой, если обладаешь прирождённым даром рассказчика. Большинство людей неизбежную в таких случаях ложь считают нормальным явлением. Она никому не приносит вреда (разве только самому рассказчику, если он потом забудется и что-то напутает).

Этим списком мотивы лжи не исчерпываются, но именно данные мотивы имеют наибольшее распространение. Что же делать родителям, если ребенок их обманывает? Понять причину, проанализировать её и подумать, как можно изменить ситуацию и что нужно изменить в себе, чтобы решить эту проблему.

Измените свое отношение к ребенку, и вы увидите, как ложь постепенно вытеснится вашим вниманием и любовью. Наберитесь терпения. За один день эту проблему не решить.

И помните, от вас самих зависит, какие будут ваши дети!

Материал подготовлен педагогом-психологом Верещагиной Е.В.