Старый Новый год: история возникновения

В ночь с 13 на 14 января по Юлианскому календарю наступил 2021 год! Когда же появился такой необычный праздник, как Старый Новый год?

История праздника

В России этот неофициальный праздник появился после перехода с юлианского календаря (старого стиля) к григорианскому (новому стилю). Россия при царе жила по юлианскому календарю, созданному в Римской империи на основании древнеегипетской астрономии, Европа же — по григорианскому, который был создал только в XVI веке и учитывал все новые открытия об устройстве вселенной. Между календарями была разница, составлявшая 13 дней, что создавало сложности для ведения международных дел. И 14 февраля 1918 года большевистская власть перевела страну на григорианский календарь. Тогда и появился такой необычный праздник, как Старый Новый год, т.е. Новый год по старому стилю.

Но русская церковь отказалась от перехода на григорианский календарь и по сей день использует юлианский. Именно поэтому Рождество Христово у нас празднуют 7 января, а в католических государствах — 25 декабря.

Вопреки различным мнениям, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

Традиции и приметы

Раньше в день старого Нового года было принято готовить богатый праздничный стол. Гостей угощали мясом, главными блюдами был поросенок, а также щедрая кутья. В нее добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. Семья собиралась за столом в чистой и новой одежде. После застолья люди выходили на улицу и пели песни.

Девушки же красиво наряжались и гадали на судьбу и женихов. В народе считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне будущего супруга.

Сейчас старый Новый год отмечают не так масштабно, как Новый год с 31 декабря на 1 января. Люди организовывают небольшие застолья и проводят время с семьей.

Традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно, однако ее с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме — с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз.

 

Согласно приметам, в старый Новый год нельзя давать деньги в долг, ссориться, ругаться, сквернословить. Также нельзя надевать старую, грязную и темную одежду, выносить мусор, пересчитывать мелкие монеты. Старый Новый год всегда считался отличным поводом уладить затянувшиеся конфликты и помириться. Люди просили прощения, в котором запрещалось отказывать в этот день.

В современном мире Старый Новый год — это хороший повод навестить друзей и родственников и подарить им угощение.