Пусть всегда будет МАМА!

1385096185_bezymyannyjВо всех странах мира есть особый день, когда в адрес всех матерей звучат самые искренние, самые теплые поздравления. И это неслучайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Впервые День матери вошел в российские дома в 1998 году, и вот уже 18-ый год в последнее воскресенье ноября все мамы принимают поздравления, самые долгожданные из которых, конечно же, от детей.

И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Это праздник, к которому никто не может оставаться равнодушным, потому что в жизни каждого мама – самая главная, самая важная фигура, и чувства, связанные с взаимоотношениями с матерью, всю жизнь идут рядом с человеком и живут в душе до конца его дней.

Любовь, с которой мать вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, – все это оказывает влияние на развивающуюся психику ребенка еще даже в то время, когда он находится в утробе. Роженица становится мамой в тот миг, когда перерезается пуповина, связывающая две жизни. Но еще много лет эта незримая нить между матерью и ребенком будет передавать сигналы любви, нежности, тревоги и боли. К сожалению, если ребенок нежеланный, и беременная мама проявляет к нему равнодушие или даже негативное отношение, эта нить может оказаться разорванной, что впоследствии сказывается на здоровье и развитии маленького человека. Еще в начале прошлого века американский психоаналитик Дж.Боулби выявил наличие одного существенного фактора, необходимого для развития успешного человека, – эмоциональной связи между матерью и ребенком. Возникновение привязанности к матери (или другому близкому взрослому) – одно из самых важных психологических приобретений ребенка в первые два года жизни, которое во многом определяет его дальнейшее развитие и даже судьбу. Возможность такой связи предусмотрена природой как один из механизмов выживания, но она может быть не сформирована, подавлена или разрушена.

В течение всего детства позитивное или негативное отношение матери к ребенку формирует его отношение к самому себе – принятие или отвержение себя. От матери зависит проявление у ребенка положительных или отрицательных качеств характера, успешность или неуспешность в общении с окружающими, в самореализации. Так, возвышение матерью своего ребенка задает ему уверенность в себе: «Если хвалит мама, значит, я чего-то стою!». Это качество сопровождается внутренним состоянием активного жизненного тонуса, стремлением к самоутверждению и разворачиванию своих способностей. И наоборот, принижение матерью своего ребенка программирует его неуверенность в себе: «Если мама ругает, значит, я ничего не стою, я – ничтожество!». Такое качество, как неуверенность, идет «в параллели» с развитием сверхтревожности, неуспешности в различных сферах жизнедеятельности, пассивности, склонности к депрессии.

Роль матери в воспитании ребенка бесценна и жизненно важна: она в своем поведении демонстрирует детям такие черты, как ласку, доброту, нежность, способность к эмоциональной поддержке и сопереживанию. Мать может научить детей решительности, целеустремленности, честности, благородству и великодушию. Но особая ценность материнской любви в том, что она выступает как всеохраняющая и всезащищающая, и она безусловна по своей сути: мать любит дитя не потому что, он умный, красивый, отличник, помощник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть, независимо от его внешности, способностей, достоинств или недостатков.

Материнскую любовь невозможно завоевать никак и ничем: либо она есть, либо ее нет. Для ребенка является большой трагедией, если мать не проявляет к нему свою любовь, если она не находит времени для общения, или, более того, относится равнодушно, холодно к сыну или дочери, не оказывает необходимой помощи и поддержки. В таком случае у ребенка возникают сильные эмоциональные переживания — чувства обиды, вины, страха. Он теряет уверенность в себе, и приходит к выводу, что никому не нужен. Все это способствует изменениям в личностном развитии ребенка, формированию комплекса неполноценности. Ребенок может стать замкнутым, равнодушным к окружающим, или наоборот, будет проявлять непослушание, демонстративность в поведении, чтобы привлечь к себе внимание. Самыми серьезными последствиями лишения родительского внимания могут стать невротические состояния — нарушения сна, энурез, заикание, панические страхи, снижение или задержка уровня развития.

Безусловно, быть матерью – это огромное счастье, но и огромная ответственность, так как нужны немалые и сознательные усилия, чтобы вырастить хорошего человека. И дети, как правило, осознают, что значит для них мать, только когда сами взрослеют и становятся родителями. В детстве же они нередко видят в ней человека, который варит им еду, стирает, гладит, без конца учит уму-разуму, что-то позволяет, что-то запрещает или к чему-то принуждает. Хорошо, если мама – это еще и тот человек, которому можно довериться: рассказать, как тебя подвел друг, какую нелепую ошибку ты допустил в контрольной работе, как гложет тебя раскаяние за совершенный поступок. Материнская мудрость и миссия состоит в том, чтобы давать своим детям любовь, заботу и многое другое, ничего не требуя взамен, не ожидая от детей благодарности.

Жизнь матери – это каждодневный, порой незаметный, но и незаменимый, будничный подвиг. В Международный день матери хочется сказать слова благодарности всем мамам: спасибо вам за вашу любовь и нежность, за доброту и поддержку! Знайте, что, несмотря на то, что вам нечасто говорят теплые слова любимые дети, вы им очень нужны, даже жизненно необходимы! Пусть, когда вы вместе, ваши лица озаряются улыбками и радостные искорки сверкают в глазах! Пусть рядом с каждым ребенком будет мама!

Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное.
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете не сравнимое:
МА — МА!

Педагог-психолог ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям города Сарова» Верещагина Е.В.